第1回 オープンキャンパス 開催
2024.05.18

第1回 オープンキャンパス開催 ☆

今年度最初となる、第1回目のオープンキャンパスを開催しました。今回もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。

学院長からの挨拶の後、学院顧問より学校概要の説明がありました。

説明の後は、校内見学と希望学科に分かれて体験授業

〇理学療法学科 テーマ 「ヒトの骨格はどうなってるの?」

骨の模型を使って、名前や場所、仕組みなどを学ぶ授業を体験しました。

〇作業療法学科 テーマ 「作業療法評価」 ~あたまとからだの調べ方を知ろう~

コース立方体組み合わせテスト(写真右)を体験しました。

木製の立方体で図形を作り、知能指数(IQ)や構成障害や認知機能の検査等で使用される物です。

〇言語聴覚学科 テーマ 「言語聴覚士をもっと‘知って’もらいたい」

理学療法士作業療法士に比べまだまだ知らない方が多い国家資格です。この機会に是非、言語聴覚士の仕事を知ってほしい と言うことで、

クイズやゲームで楽しみながら、理解を深めていただきました。

本学院は、県内唯一、理学療法士作業療法士言語聴覚士 を養成する3学科のある学校です。

今後も、オープンキャンパスでは、学院やそれぞれの学科(仕事)のことを少しでもご理解していただけるように、学科別の体験授業では、毎回異なった『テーマ』を準備して皆様のご参加をお待ちしております。

リハビリのことについてもっと知りたいと思う人、興味があるなぁという人、なんとなくおもしろそうだなぁって思う人などなど、山コメのオープンキャンパスに参加してみようと思った人は、  こちら  へ。